sexta-feira, 21 de dezembro de 2007

Champagne, Cava... Espumante!

Ora ai está um grande dilema! Uma grande confusão na cabeça da maioria das pessoas...
Para os leitores enólogos e enófilos deste Blog, acredito que este Post seja básico e sem grande novidade (lamento desiludir-te Vera...)!
No entanto, nesta minha mais recente ocupação (promotora de vinhos, ou mais chique, Profissional do vinho!), muita confusão tenho visto nas cabecinhas deste "nosso Portugal"!!! Confusão essa, que por vezes, até a mim me baralha! Há uns dias atrás "aprendi" uma nova: O champagne vem da França e da Rússia! Hum?!!!
Bom, mas passando ao que realmente interessa, vinho espumante é "um vinho que tem um nível significativo de Dióxido de Carbono, fazendo-o borbulhar quando servido." (Fonte: Wikipédia)
Esta "borbulha" tão característica dos espumantes, resulta da segunda fermentação, que ocorre durante o processo enológico do vinho, fermentação esta que pode ser realizada em garrafa (método tradicional designado de "Champanhês") ou fora da garrafa (método "Charmat").
Pois bem, tanto o Champagne como o Cava são vinhos espumantes. No entanto, nem todos os espumantes podem ser chamados de Champagne (ou Cava...)! E é esta a grande confusão das pessoas! Tudo o que tem borbulha, chamam Champagne... O que é errado...
O Champagne é um vinho espumante, produzido na região de Champagne (em França) e só os vinhos desta região assim podem ser chamados, uma vez que obedecem a determinadas legislações rigorosas, que obrigam à produção das uvas na região demarcada, castas obrigatórias/recomendadas e a utilização do método tradicional para a sua produção, dando a este nectar tão afamado nome!
Portanto, Champagne só em França, da região de Champagne! (alguém sabe-me dizer onde foram buscar a Rússia?!)
O Cava é também um vinho espumante, Espanhol, também produzido pelo método tradicional, tal como bem disse a Vera.
No entanto, mundialmente é o Champagne que é mais conhecido! Assim, como o seu preço! E dizem que a qualidade também... (Eu sou suspeita... Só provei uma vez e confesso que não adorei...).
Diz-se que o Champagne que muitas das vedetas de Hollywood bebem é o "Cristal - Louis Roederer" que custa cerca de 300€, a garrafa!!! Uma bela garrafinha de espumante português, bastante razoável até, pode valer 10/15€... Só para terem uma ideia das diferenças do que estou a falar...
Para terminar, queria apenas dizer que bebam muito espumante nestas festas! Seja ele qual for!:)
Mas como já devem saber: "O que é nacional é bom!"...E bem mais económico!;)
P.S. Vera, como vês já tens a tua prenda Natal... Só não sei se te desiludi...:P

7 comentários:

Vera F. disse...

"Muchas gracias!!!", acho que todos ficámos esclarecidos, como sempre...

O público português, em geral, tem esse pequeno problema: pensa que sabe do que fala, têm um know how de tudo, e no entanto,por vezes diz tantas parvoíces... imagino esse Espumante Russo!!

Enfim, Sara... como já quase todos (os que promoveram vinho) sabemos a maioria do público que aparece é da "terra do vinho", o que a nós nos esclarece logo, da localização exacta e precisa da terra natal dos digníssimos clientes... :)

Sorte das sortes, por esse Portugal fora, "everyone has some vines on the backyard"... mas ainda bem que assim o é! É sinal que ainda vamos tendo clima para uvas...de Norte a Sul incluindo ilhas!!!

Agora só uma informação adicional para reforçar conhecimentos: Existe em Portugal uma região denominada Távora-Varosa, situada no sopé das encostas da Serra da Nave, entre os rios Paiva e Távora, no denominado Vale do Varosa, que é produtora de Vinhos Espumantes de qualidade...
Além disso, também a Bairrada já vai tendo uns espumantes de qualidade notável...

E nos últimos tempos, tenho visto que esta "moda" dos espumantes portugueses tem vindo a aumentar e que já não deve faltar muito para haver esse big boom,... Alentejo e afins já começaram!

Beijinhos e obrigada pelo post...sei que estás com trabalho que chegue...mas é bom escrever...

P.S. Ainda não me esqueci dos Hibiscus, peço desculpa também à Susana!

SARA TEIXEIRA disse...

Sim, essa região Távora-Varosa não é a região do famoso Murganheira? Estou errada?
Beijinhos!!

Vera F. disse...

Não...estás certíssima! Beijito

Unknown disse...

Este Blog é fantastico, até ja se encomendam posts, lol!E sim a minha encomenda sobre os Hibiscos anda um bocado atrasada, mas estão perdoadas meninas!
Ja aprendi mais umas coisinhas com este post, nunca tinha ouvido falar do Cava...agora já sei o que é :)

Beijinhos

Bodhisattva disse...

Caros amigos, enófilos e afins fiquei muito satisfeito por saber que há quem mais pessoas em alerta para estas pequenas questões e que o interesse se alarga e a informação se difunde.

Permitam-me já agora que contribua para o esclarecimento geral.

Vinho espumante produzido pelo método tradicional implica que numa primeira fase se vinifiquem as uvas como num vinho "normal" obtendo-se o que se designa por "vinho base" para espumante. A partir deste adiciona-se uma determinada mistura desginada licor de tiragem (que inclui leveduras e açúcar entre outros compostos) originando-se uma segunda fermentação em garrafa que vai então provocar o aparecimento das famosas bolhinhas que são responsáveis pela efervescência. ESta fase designa-se por "rémouage" onde as garrafas ficam deitadas de gargalo para baixo e são volteadas manualmente ou por método automático, para que terminada a fermentação os sedimentos da fermentação se vão depositando. POr fim remove-se os sedimentos por congelação por exemplo, e adiciona-se o licor de expedição, sendo neste momento que se determina o teor final de açúçar do espumante, e como tal a designação que mesmo virá a ostentar (doce, meio-seco, bruto, bruto natural, etc).


Posto isto passo à bola novamente a reponsável do blog para que explique se possível a diferença (caso exista) entre o espumante que acima descrevi - tuga - e o "CAVA" de nuestros hermanos. Diferenças técnicas e/ou legais caso existam porque pela minha interpretação não cheqou a diferenciar-se.

Hugo P. disse...

Posto isto vamos abrir um inquérito ao Gato Fedorento, já que os famosos humoristas se referiram ao líquido que estavam a beber na noite de passagem de ano como "champanhe". É que se estavam a beber um vinho espumante, por muito bom que seja, induziram milhões de portugueses em erro. Agora mais a sério, percebo perfeitamente as diferenças entre as expressões "espumante" e "champanhe", mas ficaria muito triste de não poder dizer: "Agora a seguir ao bolo cai bem é um champanhinho!" e dizer antes: "Agora a seguir ao bolo cai bem é um vinhozinho espumante!"...Não me parece...nem me parece que seja o caso para fundamentalismos e preciosismos gourmets...

Carla disse...

Temos espumantes mais caros do que isso em Portugal e quanto ao francês Champagne há bem mais baratos do que esses 300€. :)

Mas é um facto que em Portugal toda a gente chama champagne a qualquer espumante. E muitas dessas pessoas nunca beberam um champagne na vida! Falam por desconhecimento. Tal como o mito do vinho tinto à temperatura ambiente, ou que vinho branco é sempre bem gelado, que tb são ideias completamente erradas.


Carla