quinta-feira, 5 de março de 2009

Couve Penca

Fonte: Olhares - Fotografia Online - Autor: Henrique Pereira

Aos 28 anos e após quase 8 anos de iniciação no mundo da agronomia (sim, não me enganei... Já lá vão 8 anos desde que entrei para o ISA...) descobri que a famosa "couve Portuguesa" que tanto acompanha as familias deste Portugal na celebre ceia de Natal, afinal também é conhecida como "Couve Penca"!!!!
Pior... Pode ainda ser conhecida como "Couve Penca de Mirandela", havendo quem afirme que esta couve só é produzida mesmo em Mirandela devido às temperaturas baixas e à geada (podem tirar as vossas conclusões fazendo uma breve pesquisa no motor de busca Google).
Ora bem, uma vez que me deparei com esta designação por motivos profissionais e tendo em conta que me encontro a trabalhar na região do Oeste.... Hummmm.... Será que Couve Penca só existe mesmo em Mirandela? E gosta de geada...? Hummmmm....
Enfim, de qualquer forma, fica aqui a partilha de uma nova descoberta!! Eheheh...
Acompanhada de uma bela fotografia, sem dúvida!:)

3 comentários:

Vera F. disse...

Desculpe ser metediça... mas onde é que a sra. eng.ª estava quando essa informação foi dada na aula de Horticultura Herbácea Especial (cadeira do 5.º ano)? Desculpe ser desmancha prazeres, mas isto não é nenhuma novidade... inclusivé produzem-se na Póvoa de Varzim (território ainda um pouco longe de Mirandela) e Vila do Conde onde também se chamam Pencas...

E são uma delícia, principalmente no Natal!

SARA TEIXEIRA disse...

A baldas aqui deve ter chegado atrasada a essa aula! p variar...:P
Por isso mesmo é que disse que "eu descobri"! Exactamente por imaginar que talvez tenha sido dito algures numa aula perdida no meu longo percurso pelo ISA!:P
Para mim foi portanto uma novidade!
Ah, e também existem as "couves pencas de chaves"!
Deveria haver ttambém as couves pencas do Oeste, já agora...

Hugo P. disse...

Quando vivi no Porto pensava que ia comer batatas e bacalhau com narizes, já que a tripeirada se refere às couves como "pencas"... A de Mirandela não sei se é boa mas acompanhada com uma boa alheira é uma maravilha:)