A costela-de-adão (Monstera deliciosa) é uma planta que pertence à família das Aráceas, sendo originária do México. As suas folhas são grandes, cordiformes, perfuradas e de uma intensa tonalidade verde escura. As flores são aromáticas e o fruto é comestível.
Até bem pouco tempo apenas conhecia esta planta pela sua utilização ornamental (havia uma em vaso no meu prédio) mas desconhecia o seu nome.
Quando estive na Madeira, no mercado do Funchal, provei um fruto que é conhecido pelos vendedores como “fruto delicioso” e que segundo eles é uma espécie de “híbrido de banana x ananás”. Obviamente que estranhei porque nunca tinha ouvido falar de tal coisa… Mas a verdade é que no Jardim Botânico encontrei um exemplar do fruto, só que falha minha nem reparei no resto da planta.
Alguns dias atrás calhou em conversa falar-se nesse fruto, no seu verdadeiro nome, qual a sua origem…E decidi investigar! Qual não é o meu espanto quando descubro que o “fruto delicioso” é o fruto da “costela-de-adão”!
De facto, a planta Mostera deliciosa é muito utilizada aqui em Portugal Continental como ornamental, mas dar fruto nunca tinha visto. Só mesmo na Madeira. Num Blog que li, dizem que a planta não dá fruto quando está em vaso… Mas honestamente tenho as minhas dúvidas porque nos jardins dos Marqueses de Pombal existem lá algumas plantadas no solo e nunca vi darem frutos…
Acho que o motivo por que dizem que é um híbrido de banana x ananás é porque o sabor tem algumas semelhanças com esses dois frutos e porque a forma comprida se assemelha à banana e a casca é constituída por pequenos hexágonos que fazem lembrar o ananás.
Só gostava de saber o porque de no continente não se usar (nem sequer conhecer) este fruto e na Madeira ser tão conhecido! Quando de facto a planta existe em ambos os sítios…
De seguida seguem algumas fotos em que se pode ver o fruto na planta e nas bancadas do mercado do Funchal:
Até bem pouco tempo apenas conhecia esta planta pela sua utilização ornamental (havia uma em vaso no meu prédio) mas desconhecia o seu nome.
Quando estive na Madeira, no mercado do Funchal, provei um fruto que é conhecido pelos vendedores como “fruto delicioso” e que segundo eles é uma espécie de “híbrido de banana x ananás”. Obviamente que estranhei porque nunca tinha ouvido falar de tal coisa… Mas a verdade é que no Jardim Botânico encontrei um exemplar do fruto, só que falha minha nem reparei no resto da planta.
Alguns dias atrás calhou em conversa falar-se nesse fruto, no seu verdadeiro nome, qual a sua origem…E decidi investigar! Qual não é o meu espanto quando descubro que o “fruto delicioso” é o fruto da “costela-de-adão”!
De facto, a planta Mostera deliciosa é muito utilizada aqui em Portugal Continental como ornamental, mas dar fruto nunca tinha visto. Só mesmo na Madeira. Num Blog que li, dizem que a planta não dá fruto quando está em vaso… Mas honestamente tenho as minhas dúvidas porque nos jardins dos Marqueses de Pombal existem lá algumas plantadas no solo e nunca vi darem frutos…
Acho que o motivo por que dizem que é um híbrido de banana x ananás é porque o sabor tem algumas semelhanças com esses dois frutos e porque a forma comprida se assemelha à banana e a casca é constituída por pequenos hexágonos que fazem lembrar o ananás.
Só gostava de saber o porque de no continente não se usar (nem sequer conhecer) este fruto e na Madeira ser tão conhecido! Quando de facto a planta existe em ambos os sítios…
De seguida seguem algumas fotos em que se pode ver o fruto na planta e nas bancadas do mercado do Funchal:
11 comentários:
Clima?
Clima...ora aí está!
Eu acho que pode ser devido à falta de humidade atmosférica! É uma das razões pelas quais os Hibiscus sp. não dão frutos em Portugal continental...claro, que isto é só uma ideia!
Bjks
Sim, sem dúvida que também concordo com a justificação do clima! Mas o que eu acho curioso é não se encontrar nada que explique o "fenómeno"(pelo menos nas minhas pesquisas, que infelizmente nem sempre podem ser tão rigorosas como gostaria...)! Principalmente quando na Madeira é um fruto tão conhecido e apreciado..
eu tenho uma planta que tem tres frutos no norte de portugal (PORTO)
Sério??:) Isso é engraçado!!Só por curiosidade, quais são mais ou menos as condições em que a tens (Ar livre, vaso, terra, tipo de solo)?
Obrigada pelo teu comentário!
Mais informação que desconheciamos...
Sou da Mealhada, próximo de Coimbra, e qual não é o meu espanto de que, após ter andado a consultar alguns sites sobre plantas tropicais, descobri que aquilo que os meus papis têm em casa é comestível. É verdade, na zona da Mealhada, onde os meus pais residem, têm lá uma planta de costela de adão com dois frutos.
Já vem tarde o meu comentário, mas devo avisar que o fruto é extremamente tóxico se não for comido como deve ser: A parte interior e o talo é muito perigosa e apenas se deve comer a parte exterior.
Quanto ao facto de dar fruto por cá: Tenho dois exemplares em vasos e frutificam sem problema, por vezes até demais em cachos de três e quatro "babanázes". Mas com receio nunca provei tal coisa.
Charlie
htttp://cartassemvalor.blogspot.com
Na verdade, eu não sabia se o fruto da costela de Adão era comestivel, fiquei a saber na pesquisa que fiz hoje. Eu moro na zona centro e as minhas dão muitos frutos. Ainda não provei, mas vou fazelo assim que tenha um maduro.
Eu tenho uma Costela de Adão, que trouxe num vaso, na terra e ela já deu frutos!!!
Não chegam a amadurecer suficiente para que fiquem saborosos, mas não páram de crescer!
Linda, linda!
O incrível é que está na Amadora...e adora!!
:-)
Esta planta já em si, é linda em termos ornamentais. Depois, dá uns frutos deliciosos (mistura de banana, ananás e maracujá). Não tem qualquer problema, desde que se deixe amadurecer (leva tempo) - quando bem madura e quando o tempo aquece o fruto até se solta por si mesmo - pode no entanto ser colhido ainda em verde, quando pende e fazer o seu amadurecimento enrolando os mesmos num jornal durante 4 ou 5 dias). Quando já madura, removem-se facilmente os pequenos grão retangulares (cor verde viva) da cobertura exterior até e enquanto estes se soltarem facilmente - há sempre a ponta final/bico do fruto que não amadurece e que não é comestível. Ficam então expostos grãos semelhantes de cor amarela que se poderão comer de imediato ou guardar - é tão bom que é mal empregado comer doutra forma. A planta gosta mais de sombra - neste caso cria como que raizes grossa e vai arrastando e/ou, se exposta ao sol terá tendência a crescer (trepadeira).
Aqui em Portugal, na região de Sesimbra (pelo menos no meu quintal), tenho as duas situações e, curiosamente, ainda ontem estive a fazer uma colheita, com que toda a família se está a deliciar. Ora experimentem. Obrigado
Olá, alguém tem uma muda que me possa vender? Muito obrigada!
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